Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как выбрать мойку?

24 июн 2021
Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку

Шаг 1. Выберите форму и размеры.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень.

Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одно или больше?

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую.

Шаг 5. Подберите аксессуары.

Шаг 1. Выберите форму и размеры. Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

Квадратные

Основные размеры 50*50 см, 60*60 см.

Характеристика: комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

Прямоугольные

Основные размеры: 55*50, 50*80,50*100, 50*125 и д.р.

Характеристика: удобны, подходят для узких столешниц, но имейте виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

Круглые

Диаметры: 45-51 см.

Характеристика: круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

               Треугольные (угловые) – идеально подходит в случае, если нужно экономить пространство. Пятиугольные и шестиугольные – самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

!!Важно!!:

Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояния от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не  меньше 5 см;

Оптимальная глубина чаши: 16-20 см. – это золотая середина, так как: более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть очень большие кастрюли;  мойки с глубиной чаши менее 15 см. так же не удобны, так как из них разбрызгивается вода.

Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют своей небольшой размер глубиной чаши.

 Накладными – монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели. Врезными – выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие. Встраиваемыми в уровень со  столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоит дороже. Подстальными – встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойка выглядит красиво, но стоят дороже остальных.

Близкую по цвету столешницы. Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень. Существует следующие виды кухонных моек: мойка из нержавеющей стали. Характеристика: мойка для кухни из нержавейки ( хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги легкие и устойчивы коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

 Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одно или больше? С одной  чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон. С двумя –четырьмя чашами – функциональные и вместительные.  С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже. Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по темили иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую. Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают.  Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше. Но и стоят такие варианты дороже.

Минусы: раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны  специальную шумоглощающаю подложку; нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная , сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его в мойке, вы сможете определить качество материала. Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки -0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случает, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно установить только на такой мойке.

Шаг 5. Подберите аксессуары. Сегодня можно выбрать не только подходящую модель раковины, но и аксессуары для кухонной мойки. Это может быть: дополнительный кран, фильтрованный модуль для очистки и получения питьевой воды, а также диспоузер (электрическое устройство, измельчающее остатки продуктов, попадающих в слив), автоматический данный клапан, а так же просто дуршлаги для двойной мойки, доски, ведерки и сушилки.